Павел Завальный: новый законопроект призван навести порядок в сфере теплоснабжения

Павел Завальный: новый законопроект призван навести порядок в сфере теплоснабжения
Фото:
Александр Онопа

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, депутат Госдумы от Югры Павел Завальный рассказал о ближайших шагах законодателей по совершенствованию законодательства в сфере теплоснабжения.

«Череда аварий на теплосетях, испортивших новогодние праздники десяткам тысяч россиян и создавших серьезную опасность для их здоровья и даже жизни, вновь привлекла внимание к ситуации в сфере теплоснабжения», — отметил Павел Завальный.

Депутат напомнил, что система теплоснабжения России состоит из 50 тысяч локальных систем теплоснабжения и 18 тысяч обслуживающих предприятий, а протяженность тепловых сетей составляет 167 тысяч километров.

По информации Росстата, общий износ тепловых сетей в России составляет более 60%, более 30% (50 тысяч из 167 тысяч километров) тепловых сетей нуждаются в замене. Ветшание инфраструктуры ведёт к росту аварийности, до 80% аварий в системе централизованного теплоснабжения происходит именно на тепловых сетях.

«Сыплется «последняя миля» — котельные, квартальные тепловые сети, относящиеся к зоне ответственности местного самоуправления», — говорит Павел Завальный.

По словам депутата, проблемы теплоснабжения во многом имеют глубокие исторические корни, основные причины связаны с нехваткой возможностей региональных и особенно муниципальных бюджетов по финансированию модернизации теплосетей и недостаточной эффективностью муниципального управления в данной сфере.

«Нет даже единого стандарта по составлению схем теплоснабжения, оценки их готовности к прохождению ОЗП, нет и единого центра ответственности», — отметил депутат.

Павел Завальный сообщил, что в середине декабря 2023 года в Госдуму внесли правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении», направленный на наведение порядка в сфере теплоснабжения, обеспечение готовности к отопительному периоду муниципальных образований, теплоснабжающих и теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии.

Законопроект призван внести изменения в Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» в части закрепления полномочия по установлению критериев надежности теплоснабжения потребителей за Правительством России, уточнения полномочия органов местного самоуправления в части обеспечения готовности к отопительному периоду и проведения оценки готовности теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии к отопительному периоду.

Закон также установит обязанность быть готовыми к отопительному периоду для муниципальных образований, теплоснабжающих организаций

и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены к системе теплоснабжения, а также уточнит правила обеспечения готовности к отопительному периоду и порядок проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду.

«Документ находится на первом этапе рассмотрения, он закреплен за комитетом Государственной Думы по энергетике и направлен в комитеты Государственной Думы. Комитет рассмотрит законопроект в ближайшее время в рамках подготовки к первому чтению на пленарном заседании Государственной Думы», — сообщил Павел Завальный.

Автор:
Виктория Шкляр
Источник:

Подписывайся на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить всё самое важное!

4.64K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пример HTML-страницы
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.